viernes, 23 de mayo de 2014

La cocina de la Moncloa

La cocina de la Moncloa (ed. Espasa, 2014) es una entretenida y original crónica de Julio González de Buitrago, el jefe de cocina del palacio de la Moncloa durante más de treinta años. Un peculiar relato que podría calificarse como “la historia gastronómica de la democracia”, un curioso testimonio personal de una persona que ocupó la máxima responsabilidad de un lugar “del que todos han oído hablar pero muy pocos conocen, el “arriba y abajo” del centro político de nuestro país”.


Julio González de Buitrago se jubiló en el año 2011, justo cuando Mariano Rajoy y su familia llegaron al Palacio de la Moncloa. Antes de que los recuerdos queden difuminados en su memoria se ha propuesto realizar un recorrido por su vida profesional, que va unido a ese lugar clave de nuestra historia y a las personas que lo ocuparon y visitaron.

El autor ha escrito desde el corazón un relato en el que muestra su pasión por su oficio y su cariño hacia las personas con las que se relacionó durante más de tres décadas, “soy consciente de que lo que he vivido es un privilegio y mi memoria conserva recetas del más alto nivel gastronómico y las instrucciones precisas para preparar manjares exquisitos. También, muy buenos recuerdos de los inquilinos del Palacio de la Moncloa y sus familias, y una información de primera mano sobre algunos hechos muy desconocidos que han sucedido durante estas tres décadas en un lugar tan singular como inédito: la cocina”.

El relato se remonta a la infancia de Julio González, pasando después por su periplo profesional en la hostelería hasta llegar a formar parte de la plantilla de la cocina de la Moncloa y, posteriormente, convertirse en su máximo responsable. El autor va salpicando la crónica con recetas de cada una de las etapas desde su vida, desde un arrope de calabaza hasta las más sofisticadas. En los primeros capítulos conoceremos al personal que forma el servicio de cocina del Palacio de la Moncloa, cómo es su día a día, cómo planifican y realizan las compras y de qué forma se relacionan con la vida cotidiana de las familias de los diferentes presidentes.

Pero la parte principal del libro son los capítulos dedicados a cada una de las familias que ocuparon la Moncloa coincidiendo con el autor. Una vez desvelados los entresijos de la cocina, conoceremos las características y principales anécdotas de cada una de las etapas protagonizadas por los Suárez, los Calvo-Sotelo, los González, los Aznar y los Rodríguez Zapatero.

El libro se convierte así en una recopilación de anécdotas y curiosidades que giran en torno al mundo de la cocina y que nos acercan desde una original perspectiva tanto a las familias de los presidentes como a los diferentes personajes que han sido comensales en la Moncloa, los hombres y mujeres más mediáticos del mundo: premios Nobel, grandes figuras del arte, la ciencia y la cultura, políticos y hombres de Estado de todas las ideologías y religiones. Todo un banquete para disfrutar, tanto en lo culinario como en lo literario.

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